sinosukeの駐妻日記@SanDiego


2009年からのSanDiego発(初)駐在妻生活。           右も左も英語も分かりません。   日々の出来事をつらつらと。      最近大学生になりました。
by sinosuke4989
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

そのまんま牛蒡。

f0201859_1334050.jpg最近サボりがちのダイエットダイアリーで学んだことは、

「とにかく野菜を食え」

1日350gの野菜を取ろうとしたら(ココではそう推奨されている)、1食120g程度になるわけだがコレが意外と半端ない。生で食べようとしたら皿にてんこ盛り。アゴが疲れる。

で、昔CMでやってた「食べるお味噌汁♪」を思い出して、具沢山お味噌汁を作ってみたものの、全体量はそのままで120g×2人分の野菜を入れたら、案の定汁がほとんどなくなった。

一筋縄ではいかない野菜生活。

そんな中、「パンもつくれるよ~」と薦めてもらったフードプロセッサーをcostcoで購入(普通のお店より50ドルくらい安い!)、やたら粉砕系のスープを作ってます。



今回つくったのはごぼうのスープ。

たまねぎ1/2とベーコン適量とごぼう1本をバターで炒めて(小麦粉大1まぶす)+潰した絹ごし豆腐1/2、牛乳、水を1cupずつ、コンソメ2つ加えて10分煮る。その後粉砕、塩コショウで完成。お好みで生クリームとパセリ、あれば粉パプリカ。
これでごぼう1本摂取できるんだから、ありがたい。

さっそくyutaさんに食べさすと、「何々このスープ?・・・(食べる)・・・まんまごぼうやん!ごぼうって歯ごたえ楽しむもんじゃないの~ごぼうの匂いだけスープやん!」と、どうやらお疲れのご様子で無駄に絡んできたので無視。また出してやるっ。

やさしい味がするスープです。

このシリーズで赤カブ、マッシュルーム、アスパラなど有り。
どれも結構な量を単品摂取できるのでオススメ。赤カブは皮ごとつくるとピンクになるのよ。
[PR]
by sinosuke4989 | 2009-04-09 02:00 | ごはん&おかし
<< ANZA-BORREGO D... バスカード@UCSD >>


ブログパーツ
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧