sinosukeの駐妻日記@SanDiego |
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(いまさらですが・・・)あけましておめでとうございます。
最近ハマリ気味の しのびーさんのBLOGに習って、毎日とは行かないまでも日々の記録としてBLOG更新がんばろーと静かに決意してたり。しかしすでに微妙。 今年のお正月はSanDiegoでのんびり過ごしました(yutaさん仕事)。 せっかくなので友達と初御節作り。 Pandoraで紅白を聞きながら~~♪ ザ★大晦日&お正月。 SanDiegoの12月31日に紅白なんて、UPしてくださる方に感謝感謝。 海外生活者の精神の拠り所です、Pandora。今年もお世話になります! さて話は御節に戻り、 正直実家ではきっちりと"御節"と言えるものが出たことがなく(お皿に乗って何品かは出てたけど)、もちろん謂れとか縁担ぎ的なことも全く知れない。海老は長生き?くらい。 おまけに日本に帰国するyumiさんからお重を譲ってもらったので作ったものの、3段も埋まらない・・・。 小ぶりな21×21cmを譲ってもらったのだけど、なかなか埋まらん。 どんだけはいるんじゃーと半ば切れつつ2段にしたわけだけど、これはよくないことだと後で知る。(奇数がいけないそうな) 前日に買い出しに行って、大晦日の午後から夕方までせっせと作る。 気分が着々と「節目」と言うか、2010年も終わるんだなーと思いながら、包丁を動かす。 御節を摘みながらお正月特番byPandoraのお正月もいいものだとしみじみ。 今年は目の前のことをきちんと。 何事も先送りしない1年にしたいっす。 今年もどうぞよろしく。 黒のテーブルがピカッとかやだー。>>写真。でも記念に仕方ない。今年こそ一眼!デス。 田作り、黒豆、伊達巻、かまぼこ、焼き豚、えび、がめ煮、なます、栗きんとん。 ★Asamiちゃん直伝焼き豚の覚え書き。 1)豚のブロック肉をねぎ(青い部分)を入れた水で湯がく。 2)沸騰したら火を弱めてさらに20分。灰汁を取る。 3)箸で刺して、透明な肉汁が出るのを確認する(にごっていたら透明になるまで煮る) 4)火を止め、お湯の中で冷ます。 5)醤油3:ハチミツ2:酒1の割合のタレをジップロックで合わせ、お肉を入れ一晩冷蔵庫で寝かす。 6)フライパンを熱し、表面に焼き色をつけたら完成!残ったタレを煮詰めて添える。 ぽちっ☆と応援お願いします♪
by sinosuke4989
| 2011-01-23 01:53
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