sinosukeの駐妻日記@SanDiego


2009年からのSanDiego発(初)駐在妻生活。           右も左も英語も分かりません。   日々の出来事をつらつらと。      最近大学生になりました。
by sinosuke4989
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塩麹さん。

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米麹をニジヤさんで手に入れました。
パッケージが可愛い。萌え。

「おせん」という老舗料亭を舞台にしたドラマで、おせん役の蒼井優ちゃんが「おいしくなぁれ」と言いながら、
色々な食材を漬けていた塩麹。

最近日本の友達からも「塩麹、色々使えていいよ~~」とオススメしてもらっていたものの、
SanDiegoでできるのかぁ?と思っていたら、先日ユッキーができるよーと即答。
早速作り方を教えてもらいました♪ 覚書に。


★塩麹のつくり方
まず比率は塩:麹:水が1:3:4です。

塩麹の作り方がよくわかる動画サイト

1週間ほど室温に置き一日に一度かき混ぜます。
1週間過ぎたら、あとは冷蔵庫で保存。

あとは色々なものをつけるのみ!
お鍋にしても美味しいらしいですっ

やたら鍋率の高い我が家にとっては嬉しい話。←週2鍋。

まずは塩麹を仕込まねば~。
実験みたいで楽しみ。




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by sinosuke4989 | 2012-03-06 11:21 | ごはん&おかし
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